Красота Сибири
Половая кутерьма
Наш чат Telegram

Красота Сибири

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
20
А вот давайте порадуемся тому, что есть)
Например тому, что Сибирь - удивительное слово. Как сосулька в детстве, прозрачное и звенящее)

 Давайте в медленном и расслабленном режиме новогодних каникул оглянемся вокруг и поищем красивое
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:51:06 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
18
В официально утвержденном 26 октября 1790 года Императрицей Екатериной II гербе Иркутска изображен тигр, держащий в зубах соболя. Описание герба звучит так: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в рту у него соболь. Сей герб старый».

В 1859 г. барон Б. В. Кёне затевает реформу русских гербов, призванную сделать их более солидными и соответствующими канонам. В Департамент герольдии из Иркутска приходит словесное описание (блазон) городского герба: чёрный бегущий бабр с червлёными глазами. Безвестный столичный чиновник не знает никакого бабра, и своею властной рукой исправляет «ошибку» на бобра. Его совсем не смущает, что сугубо травоядный зверь тащит в пасти соболя – кто их знает, этих суровых сибирских бобров, может они там и людей жрут…
В 1878 г. Александр II утверждает разом 46 губернских гербов, в т.ч. и иркутский, нарисованный по описанию с бобром. Правда, узнать бобра в чёрной твари с хищной красноглазой мордой, пушистым хвостом и перепончатыми лапами довольно трудно. Ареал его обитания распространился на гербы города и губернии, затем района и области, на соответствующие флаги. В отличие от большинства старых гербов, хищный бобр выжил и при Советах. И лишь с 1997 г. в блазоне его стали именовать «геральдическим бабром». Сейчас загадочная зверушка считается «фишкой» Иркутска
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:51:51 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
4
Легенда о Енисее и Ангаре.



У могучего сурового старика Байкала была единственная дочь Ангара. Первой красавицей она слыла во всем мире. Строг был отец к ней и держал взаперти в своих глубинах.
Хотел он выдать свою дочь замуж за красавца Иркута. Но не лежала душа Ангары к нему.
Однажды прослышала Ангара от свободной чайки о далеком богатыре Енисее – славном сыне Саяна.
Решила Ангара повидаться с Енисеем.
Взмолилась она ручейкам, и стали те подмывать потихоньку береговые скалы.
Однажды ночью, когда Бакал крепко спал, проложили ручейки путь.
Вырвалась Ангара из плена. С шумом обрушились скалы.
Проснулся старик Байкал. Сразу понял он что случилось.
Схватил огромный береговой утес и бросил его на пути дочери. Но поздно. Ангара уже была далеко.
Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.

Приказал тогда Байкал Иркуту остановить Ангару. Но не успел Иркут.
Ангара продолжила свой путь и достигла Енисея. Так и слились они в едином течении, там, где в наши дни стоит поселок Стрелка.
Так гласит древняя легенда. И передавалась она веками.
Но умалчивает она о том, что старик Байкал послал вслед Ангаре своего могучего стража - огромного дракона, чтобы тот остановил её.
Настиг дракон Ангару и стал бросать на ее пути огромные камни. Но уже близок был богатырь  Енисей. Помог он Ангаре в борьбе с драконом. Прорвалась Ангара через преграду. А обессиленный дракон упал в воду и окаменел.
Там, где дракон бросал камни сейчас Стрелковский порог.


А окаменевший дракон – островом  Караульным зовется на этом пороге. Он, своей каменной спиной высится над водами Ангары. Застыл в вечности.


Возможно, что придет день, и восстанет дракон из камня. А пока только ветер шумит в ветвях деревьев, да плывут высоко над бескрайней тайгой вечные небесные  странники – облака.

Я бывал на этом острове.
Там в теплых тихих заводях меж камней плавают стаи рыб.
Там воздух наполнен потоками магических сил.
Там дремлет тайна.
(В.Сарафанов)
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:53:48 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
11
Средневековая лестница

Около ресторана на бульваре Гагарина, 11 есть интересная возвышенность с двумя красивыми лестницами. Это место в самом центре города, там очень эпичные мшистые камни и красивые ступени - отличное место для фотосессий

Фото Натальи Дерябиной
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:54:12 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
17


Есть на западе Иркутской области один регион, куда добраться не так-то просто. И хоть от ближайшей железнодорожной станции до него по прямой всего полторы сотни километров, преодолеть их можно исключительно на вертолете или зимой по замерзшему руслу реки. Место настолько труднодоступное, что его называют не просто районом или территорией, а настоящей страной. Имя ей Тофалария


Тофаларию со всех сторон окружают горы. Это Восточный Саян, высота которого достигает 3500 метров. Четвертая сторона представлена саянскими отрогами, которые хоть и не очень высокие, но совершенно непроходимые для любого транспорта. Таким образом, Тофалария оказывается изолированной от цивилизации, ближайшая железнодорожная станция находится в Нижнеудинске, в 147 километрах от нее.


Пейзажи здесь потрясающие — настоящая сказка гор и тайги. Однако любоваться ими некому, так как туристы не приезжают в Тофалию. Это связано отчасти с тем, что многие даже не знают о ее существовании, а в большей степени — с трудностью добраться до этой горной местности. Попав туда, приходится полагаться только на свои силы, так как отсутствие дорог и связи делает пребывание в этих местах настоящим экстримом
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:56:27 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
8
Форелевый остров, или остров Бабр


Природно–развлекательный комплекс, который находится прямо на реке Ангаре неподалеку от исторического центра Иркутска


Его название связано с основным объектом — форелью, которую здесь разводят искусственным способом. Остров Бабр, второе название форелевого острова, обустроили с целью обеспечить среду обитания для форели и осетров, а также развивать туристическую инфраструктуру региона



Гости острова могут ловить различные виды форели. Рыбалка доступна круглый год, и для этого созданы все необходимые условия: оборудованные места, прокат удочек и других снастей, а также услуги опытных инструкторов. Пойманную рыбу можно забрать с собой или приготовить здесь же на мангале
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:57:18 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
10


Идея создания такого музея появилась у работников полигона, решивших возвести ворота для въезда на территорию, а инициатором проекта стал сам директор полигона - Александр Расторгуев. Вот так в 2015 году началась история музея "На свалке".


Главная коллекция музея включает экспонаты, созданные работниками полигона в местной мастерской. Кроме кораблей и рыцарей у входа, на территории полигона есть экспозиции осадных оружий, группы конных и пеших воинов в латах. В месте, где стоит армия воинов, играет эпичная музыка, и можно прдставить  себя героем фантастических легенд


Помимо созданных вручную объектов в отдельном зале раритетных вещей представлена выставка выброшенных предметов. Специальный ангар вмещает в себя старинные вещи: музыкальные инструменты, чемоданы, посуды и предметы быта, часы, электроприборы, фотографии и картины, детские игрушки, телевизоры, пластинки и многое другое. Заходя сюда, как будто попадаешь в "капсулу времени"
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:58:18 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
7


Посещение архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Тальцы» — это как путешествие в прошлое Иркутска, и не на несколько лет назад, а в 17 век!


Вы сможете увидеть, как выглядит бурятская юрта и даже заглянуть внутрь. Затем вас ждет старая изба с аккуратно вычищенными полами и самоваром на столе, словно хозяева только что вышли. Пройдите по их следам, посетив водяные мельницы и амбар для хранения зерна.


Можно погрузиться в атмосферу прошлого, сменив профессию: стать кузнецом, гончаром или научиться плести лукошки на мастер-классе.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» расположен всего в 47 километрах от Иркутска.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:59:02 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
3
Подвесной мост в деревне Шаманка


Подвесной мост через реку Иркут в деревне Шаманка Шелеховского района — самый длинный мост из висячих в Иркутской области. Его длина — 244 м.


Мост напоминает знаменитый мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско: с обеих сторон реки расположены два пилона, есть бетонная опора и металлическая башня. На этих конструкциях натянуты четыре троса, соединенные множеством подвесок. Под мостом находится деревянный настил, состоящий из нескольких слоев различного типа. Тросы натянуты с силой в сто тонн.

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 01:59:46 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
1
Солнечный мост или Мост на Фортуне

отличное место для фотосессий, где в любое время года можно сделать потрясающие снимки. Главное - ракурс!


Красивая архитектура и подсветка в ночное время сделает его идеальным фоном, доступным для вашего творчества 24/7



Отдельный интерес представляет история его строительства)))

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:01:05 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
2
Арт-завод Доренберг


Локация очень яркая, привлекающая внимание, пройти мимо просто невозможно

Здесь был паровой пивоваренный завод иркутского купца Фёдора Фёдоровича Доренберга. Точная дата основания пивзавода неизвестна, есть две версии – 1890-ые или 1900-ые годы. Пиво Фёдора Фёдоровича получило широкую известность. Именно доренбергский портер, который так полюбился американской элите, подавали на круизном рейсе из прибалтийской Либавы (ныне Лиепаи) в Нью-Йорк


В 1901 Ф.Ф. Доренберг устроил на дворе завода первый в Иркутске артезианский колодец. Продукция пивзавода реализовывалась далеко за пределами Иркутской области


Сегодня на территории завода располагается современное арт-пространство. Здесь и бары, и кафе, и студии творчества, магазинчики, офисные помещения, тату-салон, площадка для мероприятий, автокинотеатр. В общем локации на любой вкус и цвет. Здесь однозначно есть, чем заняться.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:01:41 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0

Мекка байкальского фрирайда
Ущелье Мамай – лучшее место на Байкале для фрирайда и зимнего экстрима. Идеально подходящий для катания снег, разнообразный горный рельеф, великолепные пейзажи, комфортные погодные условия


В начале 2000-х годов Мамай был известен только среди местных любителей горнолыжного и снегоходного экстрима. Но за последние несколько лет стал одним из центров движения фрирайдеров страны. Появились группы и активные сообщества в социальных сетях и теперь каждый, кто хоть немного занимается внетрассовым катанием, слышал о снежном Мамае и, либо уже побывал здесь, либо планирует это сделать в ближайшее время.



Сказочные озера и высокогорные изумрудные луга, водопады и хрустальные ручьи, кристально чистый воздух и живописные панорамы хребта Хамар-Дабан оставят незабываемые впечатления и фотографии, наполнят энергией
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:02:17 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0
Декоративное сооружение "Геометрические фигуры"
Иркутск, около дома 27 по Депутатской улице



Прекрасное место для магических фотосессий

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:02:44 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
2
Лукоморье
музей деревянных скульптур в Савватеевке



Расположен музей под открытым небом. Занимает он кусочек территории Прибайкальского национального парка. Фестиваль деревянных скульптур проводится в музее каждый год, а значит каждый год музей пополняется новыми экспонатами. Участники приезжают не только из разных городов России, но и из других стран.



Всего в музее около 250 скульптур. Зимой можно покататься на упряжках, запряженных хаски. Еще есть веревочный парк и небольшой контактный зоопарк и база отдыха с простыми деревянными домиками

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:06:05 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0
Книжный приют


В 2016 года возле старинного дома на улице Красноказачьей появилась деревянная стойка с надписью «Книжный приют». Сначала во двор заходили единицы. Сейчас за выходные здесь бывают сотни людей. Их объединяет одно: они ищут книги. Редкие, специализированные, художественные, научные, детские. И вероятность найти их на Красноказачьей гораздо выше, чем где-либо еще. Уютное пристанище для тысяч разных изданий создал в одиночку Евгений Гинтов.



Здесь книги считают не томами, а тоннами. Тоннами, перенесенными и отсортированными вручную. Так и говорят: «вчера вывезли полтонны книг», «по селам развезли две тонны». Но самые ценные экземпляры, конечно, измеряют единицами.

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:03:34 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0
Муралы Иркутска

Муралом называется вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Это слово произошло от испанского muro, что в переводе означает «стена».




Мурал как отдельный вид искусства появился около века назад в Мексике — во время революционных событий 1920-х годов. Художники буквально последовали призыву авангардистов ломать существующие правила классической живописи и выйти из мастерских, чтобы нести в массы новое революционное искусство. Власти Мексики одобрили новаторскую монументальную живопись, министр просвещения даже заказал молодым художникам несколько росписей общественных зданий




Мурал «Ваня, домой!» Николай Кухоренко (Владивосток) находится в микрорайоне Первомайский.
Второй мурал «Городской барабан» Юрия Вольфа можно увидеть в самом центре бульвара Гагарина.
Третий мурал носит длинное название «Ретроспектива четырех стихий и энергии этих стихий глазами Димы», его авторы – Дмитрий Темников и Алексей Андрусяк.
А вот четвертый мурал «Мы» сделали девчонки – ангарчанка Луиза Козловская и иркутянка Ксения Труфанова. Он находится на улице Помяловского, 28.
Пятый мурал «Чароит» на улице Свердлова. Его авторы – молодые художники из Владимира Регина Яфасова и Федор Карпов.
Ну и мы не могли пройти мимо мурала «Деревянный Иркутск» москвича Дмитрия Ламонова. Он украшает четырехэтажку на улице Литвинова, 9.

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:05:01 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0
Дом Европы


Дом купцов Шастиных строился в середине XIX в. Постепенно внешний вид усадьбы менялся. Нынешний вид она приобрела в 1907 году, когда в домовладение вступил А.И. Шастин. Именно тогда появилась основная часть украшений, а дом стал называться «Кружевным домом»


Сегодня величественный особняк служит Управлению по международному сотрудничеству администрации города.  Весь квартал вокруг него занимают другие выдающиеся деревянные здания, включая управление культуры города, гостиницу и музей городского быта. Все вместе это непросто "Дом Европы", но настоящая жемчужина Иркутска!



Кроме Дома Шастина в комплекс «Дом Европы» входят 5 строений:

«Амбар»
В здании располагается Управление культуры администрации города Иркутска.
Дом Серапилова
В здании размещается кафе с названием «Дом Европы».
Дом Гримберта и флигель Ларина с переходом
Занимает гостиница.
Дом Полканова
Музей городского быта, находится в распоряжении филиала Музея истории города Иркутска.

« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:05:34 от olga »

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 55
0


это самый популярный у туристов тридцатиметровой скальник вблизи Иркутска, входящий в Олхинское плато. На его вершине красиво, спокойно и нет связи. Но, главное, добраться до него может человек без какой-либо специальной подготовки


Изначально Витязь был любимым местом скалолазов, альпинистов и спасателей. Они здесь тренировались и лазили в свое удовольствие. На скальнике даже проходят соревнования


Сейчас сюда можно приехать не только для того, чтобы полазить по скалам, но и отдохнуть с семьей, насладиться дикой природой, отдохнуть от города и связи. Маршрут до Витязя вполне осилят даже дети. Олхинское плато большое, там рассыпано большое количество скальников — Старуха, Клеопатра, Идол
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 02:04:11 от olga »


Закрыть
avatar